Среда, 16 Августа 2017

Публикации LegalNN

Отчет агента по агентскому договору

Агентский договор – наиболее распространенный вид договора в хозяйственной практике организаций. Его заключают при осуществлении строительной и арендной деятельности, переводов и расчетов по денежным обязательствам перед третьими лицами и т. д. При использовании агентского договора зачастую возникают споры и между сторонами договора, и между налогоплательщиками и налоговыми органами. Что нужно знать, чтобы минимизировать риски?

 

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

 

Существенным условием агентского договора является определение действий, которые обязуется совершить агент. Совершение агентом юридических и иных действий по поручению принципала делает этот договор популярным в хозяйственной практике. Однако ГК РФ не раскрывает понятие «юридические и иные действия», что влечет много споров в квалификации договоров агентирования.

 

За выполнение поручения принципал должен уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, определенном в договоре. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплатить вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты.

 

Статья 1008 ГК РФ устанавливает обязанность агента представлять принципалу отчеты о выполнении поручения. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

 

Однако данная статья не содержит требований по форме и содержанию отчета агента, в связи с чем можно сделать вывод, что форма отчета должна определяться договором. При отсутствии согласования формы отчета, замене его другими документами (акты приемки работ, информационные материалы и др.) возникает много споров между сторонами. Таким образом, наличие отчета агента обязательно и вытекает из требований гражданского законодательства.

 

НК РФ, напротив, не содержит таких требований, в то же время при налоговой проверке проверяющие считают, что расходы принципала не подтверждены первичными оправдательными документами. И несмотря на то что к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется (ФАС СЗО от 23.09.2009 № А56-39348/2008, ФАС ВВО от 24.09.2008 № А11-11888/2007-К1-9/605-40), на практике наблюдается обратное.

 

Чем же следует руководствоваться при разработке формы «Отчет агента», чтобы избежать споров?

 

Согласно Постановлению Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2009 № 07АП-252/09 «в случае приобретения услуг агентом от своего имени, но в интересах и за счет принципала отчет агента может являться первичным документом, подтверждающим оказание услуг принципалу, на основании которого данные услуги принимаются на учет, что тем не менее не исключает необходимости соблюдения при составлении отчета агента и при принятии услуг к учету на основании данного отчета требований, установленных законодательством о бухгалтерском учете, а также сторонами агентского договора.

 

Так, согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

 

В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц».

Отсутствие в первичном документе обязательных реквизитов (либо одного или нескольких) влечет потерю юридической силы этого документа.

 

По мнению апелляционного суда, анализ представленных в суд отчетов агента показал, что в содержании отчета не указаны какие-либо сведения о товарах, работах или услугах, приобретенных агентом для принципала, не указаны ни совершенные хозяйственные операции, ни их измерители как в натуральном, так и в денежном выражении, а только общая предъявленная к уплате сумма. Также в отчете не содержится информация о количестве товаров, работ, услуг, о цене за единицу товара.

 

Как было указано в рассматриваемом Постановлении, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу, что отчет не соответствует не только требованиям ст. 9 Закона № 129-ФЗ, но и требованиям, предъявляемым к содержанию отчета, установленным самими агентом и принципалом в дополнительном соглашении к агентскому договору. Таким образом, документы, оформленные не должным образом, лишили права налогоплательщика на налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость.

 

В другом споре, уже между принципалом и агентом по выплате вознаграждения последнему, суд указал, что в силу ст. 1008 ГК РФ при отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Однако отчетов и (или) иных надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих исполнение договора со стороны агента, в материалы дела представлено не было.

 

Суды в качестве надлежащего доказательства исполнения агентом своих обязательств акт не приняли и указали, что подписание акта применительно к ст. 1008 ГК РФ не может подменить составление отчета агента. В результате агент не смог доказать свое право на получение вознаграждения от принципала (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 № А75-10463/2009).

 

Как видим, агентский договор – наиболее спорный среди других договоров. Споры возникают по предмету договора, переквалификации агентского договора в договор возмездного оказания услуг, по подтверждению расходов, понесенных агентом, выплате вознаграждения, по выполнению поручения принципала. Для того чтобы минимизировать риски при использовании агентского договора, в качестве приложения к нему должна быть разработана и утверждена сторонами форма отчета агента. Следует также учесть требования гражданского законодательства (сроки и порядок представления отчета и приложений к отчету документов, подтверждающих понесенные расходы агентом при выполнении поручения принципала), бухгалтерского учета (указание всех необходимых реквизитов для признания отчета первичным документом), налогового законодательства (наличие отчета агента, иных первичных документов, необходимых для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль,  подтверждающих право на налоговые вычеты по НДС).


Автор:  Елена Королева, г.Москва
Источник:  Российская правовая газета "эж-Юрист"

 

Все Журналы




DB query error.
Please try later.