Понедельник, 24 Июня 2019

Публикации LegalNN

ГК РФ – революция продолжается…

Высший Арбитражный Суд РФ размещает на своем сайте проекты изменений в Гражданский кодекс РФ. Мы уже кратко освещали предполагаемые изменения (см. № 46) в разделах I, III и VI. При этом возник вопрос: являются ли указанные изменения эволюционными или революционными? В настоящее время опубликован проект раздела II. Даже беглое прочтение текста проекта гонит прочь сомнения о революционном характере нововведений, во всяком случае в том, что касается гражданско-правовых отношений лица и вещи.

 

Согласно воле разработчиков проекта изменено название раздела с «Право собственности и другие вещные права» на «Вещное право». Тем самым признается, что право собственности является лишь частью всего объема отношений, связанных с оборотом вещей. При этом в основе этих отношений находится владение1, а собственность – лишь его частный случай2. Следует отметить, что и само право собственности претерпело модификацию: традиционные правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью дополнены таким признаком, как «наиболее полное господство над вещью». Кроме того, устанавливаются и новые правила приобретения права собственности на недвижимые вещи3, в том числе:

·  право собственности на недвижимую вещь подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации4;

·  право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, если указанная самовольная постройка возведена без существенных нарушений градостроительных и строительных норм5;

·  право собственности на объект незавершенного строительства возникает с момента государственной регистрации данного права, которое может быть зарегистрировано только за владельцем такой вещи, если иное не предусмотрено законом или договором6.

 

По сравнению с действующей редакцией ГК РФ расширен перечень ограниченных вещных прав. К перечисленным сейчас правам7 (право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом) добавлены8:

  • право застройки земельного участка;
  • право личного пользовладения;
  • ипотека;
  • право приобретения чужой недвижимой вещи;
  • право вещной выдачи;
  • право оперативного управления имуществом, относящимся к государственной или муниципальной собственности.

 

Но в отличие от действующей редакции данный перечень является исчерпывающим.

 

Проектом также уточняются положения, касающиеся права собственности на земельные участки и иные природные объекты9. В частности, закрепляется понятие земельного участка как объекта права собственности: «Объектом права собственности может являться участок поверхности земли, границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке, прошедший государственный кадастровый учет»10.

 

В проекте предусмотрены и правила, касающиеся ограничения права собственности на земельный участок в пользу соседей11. Например, собственник земельного участка не вправе запрещать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иных подобных воздействий, если они не оказывают влияния на использование земельного участка, или такое влияние не превышает разумного.

 

Вводится и возможность принудительного прекращения права собственности на земельный участок, не используемый в соответствии с его назначением12. В частности, в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение как минимум пяти лет.

 

Таким образом, в законе введена обязанность собственника земельного участка в разумный срок завершить строительство объекта. Одновременно возникает право органа местного самоуправления предупредить собственника о необходимости завершить строительство, а также назначить собственнику соразмерный срок для его завершения. В случае если собственник без уважительных причин не завершит строительство в этот срок, суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого объекта.

 

Кроме того, проект конкретизирует и уточняет выделение в самостоятельные главы положений о праве застройки, сервитуте и ипотеке. К числу новшеств проекта следует отнести введение таких новых понятий, как право личного пользовладения, право приобретения чужой недвижимой вещи, право вещной выдачи.

 

Подробно об изменениях ГК РФ мы расскажем в будущих выпусках нашей газеты. Но даже сегодня можно сказать, что после принятия проекта и вступления его в законную силу практикующим юристам предстоит по-новому оценивать отношения, связанные с вещами.

 


Автор:  Владислав Быканов
Источник:  Российская правовая газета "эж-Юрист"

 

Все Журналы



LEGALNN.ru business services
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес-портрет


Юристы советуют

Аналитика
Собственники и менеджеры: особенности корпоративных конфликтов
Игорь Колтунов
Какую главную ошибку совершают владельцы бизнеса в работе с наёмными менеджерами? Какие действия наёмных управляющих напрямую влияют на безопасность бизнеса? Как определить, что наёмные менеджеры действуют в интересах владельцев? Отвечает Игорь Колтунов.
Как передать функции единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю
Игорь Колтунов
Многие бизнесмены задумываются о налоговой оптимизации, а их юристы - о законных способах такой оптимизации. Чтобы не было вопросов ни у руководства, ни у налоговой. Так вот одним из методов законной налоговой оптимизации является передача функций единоличного исполнительного органа в компании индивидуальному предпринимателю. Учитывая современные реалии, этот способ позволяет экономить немалые суммы. Детали - в детальном материале от Игоря Колтунова.





Консультации экспертов
Форум: сейчас обсуждается